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StartKarriereAuf den Geschmack gekommen: Wie viel verdient ein Koch?

Auf den Geschmack gekommen: Wie viel verdient ein Koch?

Obwohl viele junge Menschen gerne kochen, entscheiden sich immer weniger für die Berufslaufbahn des Kochs. Das liegt in vieler Hinsicht daran, dass diese Karriere einen schlechten Ruf in Sachen Vergütung hat. Doch stimmt das eigentlich? Was ein Koch verdient, hängt von den verschiedensten Faktoren ab. Das Können und die Erfahrung des Kochs spielen dabei genauso eine Rolle wie der Standort und die Art des Betriebs, in dem er arbeitet. Außerdem variieren die Gehälter je nachdem, was für eine Verantwortung der Koch in der Küche übernimmt, denn ein Hilfskoch im lokalen Restaurant wird schließlich anders vergütet als ein Küchenchef im Fünf-Sterne-Hotel. Wie viel verdient ein Koch also? Das beleuchten wir und auch, mit welchen typischen Gehältern man vor allem beim Einstieg rechnen kann.

Der Einstieg als Koch

Da ein Koch seine Karriere oft mit einer Ausbildung beginnt, verdient er in den ersten drei Jahren ein sehr niedriges Gehalt. Viele Ausbildungsstätten zahlen zwischen 700 und 1.000 Euro brutto pro Monat, sodass der Stundenlohn sehr gering ausfällt. Doch auch wenn ein Jungkoch ausgelernt hat, steigt das Gehalt zunächst mäßig. Monatliche Gehälter von 1.800 bis 2.300 Euro sind dabei die Norm. Sammelt der Koch dann mit der Zeit Erfahrung an, kann er schon bald mehr verdienen und in den Rängen der Küche aufsteigen. Wer keine Ausbildung absolviert hat, tritt dabei in der Regel erst einmal auf der Stelle. Küchenhilfen verdienen zwischen 1.500 und 2.000 Euro brutto im Monat.

Der Aufstieg in der Küche

Auch wenn das Einkommen zunächst eher mager ausfällt, kann sich ein Koch mit viel Mühe und Geschick in der Küche hocharbeiten. Mit zunehmender Erfahrung verändern sich auch die Titel der Positionen, in denen Köche arbeiten. Wer über die Stufe des Hilfskochs hinauswächst, kann schon nach wenigen Jahren zwischen 2.300 und 3.000 Euro im Monat verdienen. Erstrebenswert ist dann die Rolle des Sous Chefs – also der Stellvertretung des Küchenchefs. Sous Chefs verdienen in der Regel zwischen 2.800 und 3.500 Euro und genießen damit auch erhöhte Verantwortung und besseres Ansehen in der Küche.

Die Spitze der Karriereleiter

Wer sich nach jahrelangem Einsatz in der Rolle des Küchenchefs oder Chefkochs befindet, kann sich über ein wirklich gutes Einkommen freuen. In dieser Rolle sorgt ein Koch für den reibungslosen Ablauf in der Küche, koordiniert die verschiedenen Köche und Stationen und kocht eher weniger selbst mit. Stattdessen investiert ein Chefkoch seine Zeit und Investition in die Planung von Menüs, das Bestellen der Zutaten und auch das Einhalten von Hygienevorschriften.

Natürlich bestehen auch in dieser Rolle große Unterschiede. In gehobenen Restaurants, die großes Ansehen genießen und in vielen Fällen auch mit Michelin-Sternen ausgezeichnet sind, bekommt ein Koch ein sehr gutes Gehalt. Aber auch in mittelständischen Betrieben kann ein Küchenchef zwischen 3.500 und 4.500 Euro brutto pro Monat verdienen. Auch luxuriöse Hotels bezahlen äußerst gut. Gehälter von 6.000 Euro sind schon lange keine Seltenheit mehr. Wer sich bis an die Spitze arbeitet und eine internationale Spitzenküche organisiert, kann sogar mit einem jährlichen Gehalt im sechsstelligen Bereich rechnen. 

Was für viele angehende Köche mit einer mager bezahlten Ausbildung beginnt, kann sich mit etwas Glück und viel harter Arbeit in ein sehr lukratives Berufsbild verwandeln.

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